我市持续掀起农村人居环境整治高潮 __新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

我市持续掀起农村人居环境整治高潮

来源:漯河广播电视台 时间:2022-05-03 09:28:00 点击: 今日评论:

     (方舟)近年来,我市把开展农村人居环境集中整治作为乡村建设行动的大事、要事、急事来抓,开展垃圾清理、污水治理、村容村貌提升等工作。农民群众生活满意度、幸福感不断提升。
 
      走进郾城区新店镇,宽阔平坦的道路、错落有致的房屋、整洁的农家小院……一幅生态宜居的乡村新景展现在记者眼前。这只是我市农村人居环境集中整治的一个缩影。截至目前,全市集中治理坑塘3822个,整治各类垃圾堆放点15749处、空心院2397处、残垣断壁3822处、养殖粪污堆放点1181处,拆除散养圈舍621处,整治广告牌(栏)23643个……掀起农村人居环境集中整治高潮,全市广大乡村净起来、绿起来、亮起来、美起来,乡村生活越来越好。
 
      为破解“清理容易保持难”问题,我市全面推行“1133”长效机制。“1”是成立一个组织。各行政村分别成立人居环境整治理事会,负责本村人居环境整治各项工作任务落实。目前,全市已成立1199个村级人居环境整治理事会。“1”是完善一个“1+6”责任体系。网格长统揽“六长”做好农村人居环境整治、监督、长效维护工作。全市明确各级网格长150名,“六长”7194人,对路、巷、坑塘、田边、河道、游园的日常管理维护具体到人。“3”是落实农户“门前三包”制度、评星积分制度、环境卫生收费制度三项制度。“3”是完善常态化的检查评比机制、环卫监督员奖惩捆绑机制、群众随手拍举报奖励机制三项机制。同时,出台《漯河市农村废弃物资源化利用指导意见》,积极推进农村生活垃圾分类、农村厕所粪污和农业生产废弃物资源化利用工作,实现农村垃圾源头减量。
 
 责编:黄晓娅  编审:陈向党  终审:汪中东
 
  • 进口商品闭环管理 企业防控精准到位

  • 战疫情 抓项目 促发展

  • 疫情下的育种战

  • 中欧班列(中豫号)漯河发车

  • 我市生活物资数量充足供应顺畅

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号