去年我市粮食平均单产位居全省第二__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

去年我市粮食平均单产位居全省第二

来源:漯河日报 时间:2022-03-09 09:07:00 点击: 今日评论:

    (记者 张晨阳)近日,记者从市农业农村局获悉,统计局国家农调队最新统计结果显示,2021年我市粮食播种面积为412.21万亩,粮食总产188万吨,平均单产456.08公斤,位居全省第二。
    2021年,面对新冠肺炎疫情和秋季严重洪涝灾害的不利影响,我市压实工作责任、强化工作措施、增加资金投入,粮食生产再创佳绩。
    夏粮产量稳步增长。在去年夏粮生产中,我市狠抓优良品种选用和麦播质量关,全市小麦良种利用率达到100%,秸秆还田、病虫害综合防治、种肥异位同播、配方施肥等主推技术到位率达到95%以上。深入开展2021年漯河市“虫口夺粮”保丰收行动、奋战100天夺夏粮丰收行动,严把拔节期干旱、孕穗期倒春寒、扬花期赤霉病、灌浆期干热风四个关口,强化春季麦田管理。全市共投入财政资金1640.4万元,病虫害防治面积达到1075.3万亩次。示范推广优质高产配套技术,促进优质麦区域化布局、产业化经营、规模化种植、标准化生产。全市优质麦比例达到50.7%,占比位居全省第一。通过抓种植、重管理,我市克服了苗期干旱、春季低温寡照、后期强降雨大风(倒伏)及个别病虫害偏重发生等不利因素影响,夏粮再获丰收,总产、单产均呈增长态势。夏粮平均单产512.7公斤,较上年增加8.4公斤,同比增长1.67%,位居全省第三;总产113.2万吨,较上年增加2.5万吨,同比增长2.5%。
    秋粮实现少减产。2021年秋粮生产期间,自然灾害频发。播期干旱导致全市大面积迟播7天至10天,秋作物出苗后局部出现严重干旱,秋粮生产开局不利。7月份,我市遭遇历史罕见的内涝灾害,给农业生产造成严重损失。全市秋作物受灾面积达84.2万亩,成灾54.5万亩,绝收22.2万亩。面对严峻的形势,市防汛抗旱指挥部先后启动了四级、二级应急响应,农业部门强力组织农田排涝和灾后生产自救,争取国家救灾资金2159万元,组织农民排除田间积水168万亩次,组织农民改种补种16.75万亩,全市受灾地块叶面喷肥喷药24.05万亩、防治病虫害76.51万亩。秋粮收获期,我市组织队伍帮助农民群众收获秋作物7.16万亩。这些措施有效减轻了灾害造成的影响。全市秋粮平均单产390.8公斤,同比下降7.2%,单产下降幅度低于预期。
责编:瘦马  编审:陈向党  终审:汪中东
  • 学红色精神 做红色传人

  • 双汇第三工业园签约仪式举行 刘尚进致辞 秦保强主持

  • 20名学生获评全市“新时代好少年”

  • 勇担当善作为 争第一创先进 市七届人大八次会议胜利闭幕 通过关于政府工作报告的决议等 刘尚进讲话 李思杰致闭幕词

  • 市政协七届六次会议闭幕 吕岩主持会议并讲话 刘尚进秦保强等到会祝贺

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号