行业新标准成就辣条界“扛把子”__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

行业新标准成就辣条界“扛把子”

来源:漯河日报 时间:2022-03-09 08:53:00 点击: 今日评论:

     记者 杨 光
    提起辣条,就不能不说卫龙。这些年来,喜爱辣条的人们赋予了卫龙辣条不少标签:国货之光、辣条界“扛把子”、网红品牌……
    经过22年发展,卫龙从一家小厂蝶变为集研发、生产、加工和销售为一体的现代化辣味休闲食品企业,牢牢占据行业制高点。
    在企业发展过程中,卫龙看准并抓住调味面制品产业的发展机会,积极参与制定行业团体标准,将辣条食品产业化、标准化,带领辣条行业实现了规范化、品牌化。
    一根辣条竖起业界金字招牌
    近日,记者参观了卫龙美味全球控股有限公司总部——位于经济技术开发区的卫龙美味二期园区。
    走进园区,一排排现代化的厂房映入眼帘。现代化生产车间内,自动化的生产线有条不紊地运行着。小型机械臂对产品进行包装,身着防尘服、戴着口罩和手套的工人只用在部分工序进行协助,就可完成调味面制品制作、切块、拌料、包装的全流程。
    近年来,卫龙斥巨资引进了多条现代化生产线和国内顶尖的产品研发、品控团队,并自主改造研发了新的生产线,实现了自动化生产。目前,卫龙已打造出面制品、豆制品、魔芋制品、蔬菜制品四大类几十种产品。无论是最初辣中带甜的“鱼条”,还是后续推出的蔬菜、魔芋等系列产品,都是对传统调味面制品生产的颠覆与创新。
    简单的食材为何能制作出如此多的花样?企业创始人刘卫平给出了答案。
    1999年,来自湖南平江的刘卫平、刘福平两兄弟怀揣梦想,在漯河开始创业。刘卫平带领团队经过不断创新和改良,终于生产出第一根辣条,受到消费者欢迎。
    公司成立之初,刘卫平就紧抓科技创新和新产品研发,近年来研发经费占公司年销售收入的比例达3.5%。公司还投入近亿元,专门设立了辣味休闲食品研究院,与多所高校签订合作协议,通过专业研发人员对产品风味、配料、包装等进行体验论证,让各种口味的调味面制品满足不同消费者的味蕾。卫龙培养了完善的食品安全和质量管理团队,公司制订了23个食品安全管理制度,为“卫龙”这块金字招牌保驾护航。
    如今,卫龙不断发展壮大,目前已在全国各地建有多个工业园区和分公司,销售网络遍布全国二十多个省、区、市,市场份额在中国辣味休闲食品企业中排名第一,成为调味面制品行业的领头羊。
    积极参与标准制定 引领行业发展
    调味面制品和魔芋制品作为卫龙的主营产品,在公司销售业务的占比较重。截至目前,调味面制品行业和魔芋即食食品行业尚无统一的国家标准,河南省地方标准《调味面制食品》已于2019年10月1日废止,严重制约了企业的发展。
    从2019年开始,卫龙就积极参与由市食品安全协会牵头组织的《调味面制品》《魔芋即食食品》《调味面制品良好生产规范》和《危害分析与关键控制点(HACCP)体系调味面制品生产企业要求》四项团体标准制定工作。其中,《魔芋即食食品》团体标准的发布填补了国内魔芋行业的空白,同时对魔芋产品的生产行为进行了有效规范。这不仅开创了制定调味面制品产业团体标准的先河,还为卫龙高质量发展提供了有力支撑。
    “团体标准的出台,能够倒逼企业不断提高自动化、智能化生产水平,不断提升企业质量安全管理能力。”卫龙相关负责人介绍,我市食品企业众多,团体标准的出台使我市调味面制品企业实现了由“小、散、乱”向“高、大、精”的转型升级,其中多家调味面制品企业产量销量增速明显提升,已有30多种产品销往海外。这四项团体标准也在全国调味面制品行业引起强烈反响,省内外不少企业纷纷提出使用意向申请。
    卫龙参与制定调味面制品行业标准的脚步一直没有停下。2020年卫龙携手SGS开展“对标ISO9001、梳理优化流程”项目,2021年携手SGS开展“夯实全球食品安全体系基础、筑牢FSSC22000和HACCP根基”项目。企业相关负责人透露,未来还计划推动企业通过BRC、IFS等国际食品安全管理体系认证,汲取世界先进管理经验,为企业全球化发展奠定基础。
    过硬品质让世界爱上中国味
    卫龙抢抓时代红利,多次通过跨界营销等方式吸引受众的注意力,并得到迅速发展。如今,卫龙又以超前的眼光和高标准牢牢占据行业制高点。卫龙不仅是深受年轻人喜爱的网红食品,还成为一种承载文化的桥梁。
卫龙正以传统美味为载体,坚守“让世界人人爱上中国味”的使命,将中国博大精深的美食文化向世界传播,将健康的生活方式向世界分享。
    通过不断推行标准化运作模式,卫龙尝到了甜头,也奠定了更高质量迈进的基础。企业负责人说,标准是市场竞争和产业发展的核心要素,是实现高质量发展的重要技术基础。当前,漯河正处于加快推进高质量发展的关键时期, 企业能够获得“市长标准奖”,进一步激发了企业参与标准化工作的热情,也有助于推动标准体系与经济社会发展各领域、各层级的深度融合,从而聚集起蓬勃发展的新动能,激发出高质量发展的新活力。
责编:瘦马  编审:陈向党  终审:汪中东
  • 学红色精神 做红色传人

  • 双汇第三工业园签约仪式举行 刘尚进致辞 秦保强主持

  • 20名学生获评全市“新时代好少年”

  • 勇担当善作为 争第一创先进 市七届人大八次会议胜利闭幕 通过关于政府工作报告的决议等 刘尚进讲话 李思杰致闭幕词

  • 市政协七届六次会议闭幕 吕岩主持会议并讲话 刘尚进秦保强等到会祝贺

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号