王占斌:用热血传递人间真情__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

王占斌:用热血传递人间真情

来源:漯河日报 时间:2024-05-23 08:46:00 点击: 今日评论:

 
王占斌在为献血人士讲解献血后的注意事项。
王占斌供图
    记者 姚晓晓
    见习记者 李沛真
    “这是我从2001年年底到现在的献血记录。我为从事这份事业而自豪,会继续坚持下去。”5月18日,王占斌拿着厚厚一摞献血证对记者说。
    王占斌是漯河市红十字无偿献血志愿服务队队长。从2001年12月至今,他累计无偿献血282次,被大家亲切称为“献血哥”。
    王占斌告诉记者,他与无偿献血结缘,还是在部队服役的时候。2001年冬天的一天,他跟随部队清扫驻地市区马路上的积雪时,看到一辆无偿献血车。“我只听说过献血,但从未献过。”王占斌说,出于好奇他走进献血车。“第一次献了400毫升的全血,拿着无偿献血证,我激动了好几天。”王占斌说。
    从此,王占斌再没停下无偿献血的脚步。退役后,王占斌成了漯河市中心血站的“常客”,只要献血间隔期一到,就去参加无偿献血活动。在献全血的过程中,他了解到还有一种无偿献血形式叫机采血小板。随着对机采血小板相关知识的了解及对需要输注血小板患者情况的了解,他又加入了捐献机采血小板的队伍。
    由于献血对志愿者身体条件有一定要求,王占斌坚持锻炼身体、作息规律、均衡营养,随时准备献血。“献血已经成为我生活的一部分,既是一种责任,也是一种使命。”王占斌说,平时各大医院血库紧张时给他打电话,只要符合献血条件,他都会参与。
    在参与无偿献血的过程中,王占斌结识了一群志同道合的朋友。一次偶然的经历,让王占斌产生了成立无偿献血志愿服务队的想法。
    2014年5月,王占斌接到一个求助电话,对方说妻子是高龄产妇,目前在郑州住院,因为医院缺血无法手术。情况紧急,第二天他乘坐最早的一班火车赶到河南省红十字血液中心,和患者家属一起办理了互助用血手续。由于献血及时,这名产妇的手术得以顺利进行。这件事让王占斌进一步认识到献血对挽救一个生命的重要性。
    2014年11月1日,王占斌和漯河市中心血站组建了我市第一支红十字无偿献血志愿服务队。他担任队长,经常组织开展无偿献血公益活动
    服务队的成立给了王占斌很大的动力。经过几年发展,目前,服务队登记在册的志愿者已经有216人。
“只要血站需要志愿者参加活动,市红十字无偿献血志愿服务队的队员都争先恐后报名,一大早跟采血车出发是常有的事儿。”市中心血站的工作人员提起这支队伍就连声称赞。
    2014年,王占斌在网上看到一则急需“熊猫血”的求助帖后,将其转发到朋友圈。几个“熊猫血”朋友看到后联系他,他趁此机会组织了一次团体献血。经过此事,王占斌建立了漯河市“稀有血型之家”微信群。经过市中心血站和王占斌的共同努力,截至目前,这个微信群共有RH阴性血献血者326人,能够有效保障我市RH阴性血患者的用血需求。
    2022年11月,市中心医院一名患者急需RH阴性A型血。市血站工作人员在微信群里发布消息后,王占斌也在微信群里发出呼吁,并联系自己熟识的RH阴性A型血志愿者“熊猫侠”。最终,志愿者郭净华等数名献血者赶到献血点奉献爱心,为患者解了燃眉之急。
    “为了能及时接到血站通知,更好为献血者服务,我的手机24小时开机。”王占斌说,以后的日子里,他会鼓励更多人加入这支队伍,为我市的无偿献血事业作出贡献。
    多年来,王占斌用实际行动奉献爱心、传播正能量,先后荣获“中国好人”、全国“五星志愿者”、中国红十字会“会员之星”、“河南好人”、河南省优秀志愿者、漯河市优秀退役军人、漯河市助人为乐道德模范、“感动漯河十大年度人物”等称号。
责编:瘦马 编审:陈向党  终审:王峥
  • 第二十一届中国(漯河)食品博览会开幕 刘尚进宣布开幕 切尔维亚科夫·亚历山大·维克托罗维奇 姜明 黄钫等致辞 张震宇 斯特拉哈尔·鲁斯兰·鲍里索维奇等出席 楚玉峰主持

  • 第11届东亚空手道锦标赛在我市开幕 市长黄钫出席并宣布开幕

  • 挥桨逐浪竞渡沙澧

  • 人民路澧河桥拆除重建 新桥双向六车道

  • 一季度生产总值同比增长9% 漯河市增速居全省第一

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号